寂风郡

┎É tempo de camiño andar e de non esquecer┒
~吾乃侍奉无上至尊之人~

沉迷搞OC,斗战胜佛系写手,吃粮不混圈√
混乱邪恶,毒舌见习,精神洁癖极重
永久停产武战道,停止对主页所有相关文章的维护,不更新,都坑了,来去随意:3
已经成年父母双全,和我撕tagCP菊洁瓜洁三观前请做好心理建设,面斥不雅:)
Epub格式分享已终止,大长篇在P站请自食其力:P
取关不用双除非不乐意我见着你,私信我拉黑即可,我不嫌麻烦:D
忙于赚钱养BJD,招待不周,低头认错,打死不改√

【摘抄】资料:《皖东南地区紫砂陶土矿特征及找矿》

  ……

  紫砂泥色千变万化,紫砂泥的原料处理也耐人寻味。在制作处理上大致要经过天然风化一粉碎一筛选除杂一级配一练制一陈腐等原料加工过程。从制作方法上,分手工泥和现代机制泥。从原料互配上,分原色泥原配和互配。但不管怎样,原料一旦加工成成品即称 “熟泥”,即可经陈腐后成型制作之用。

   ……

   株木店陶土矿位于黄山凹褶断束东部港口向斜南东翼,总体构造线方向呈北东—南西向展布,出露地层主要有古生代泥盆系、石炭系及第四系。 矿体赋存于石炭系高骊山组下部地层中,为一套紫红色碎屑和化学沉积岩,层位稳定,总体厚度变化不大。矿体产状与地层产状一致,呈单斜层状产出。

   …… 

  4个矿层均属连续沉积,岩性的变化为沉积相变所致,无沉积间断。 

  矿石自然类型为粉砂质页岩、粉砂质泥岩2类。 工业类型分为青灰色粉砂状陶土矿,俗称青灰泥;花斑状陶土矿,俗称花斑泥;紫色粉砂状陶土矿,俗称紫泥;深紫色陶土矿,俗称深紫泥4个类型。 

  3.4 矿石物理性能

   (1) 青灰泥。 

  属于含砂质成分较高的瘠性砂质土。原矿经粉碎淘洗,过200目筛沉淀,将泥料制成厚5mm的长方形试样,在制做过程中表面易开裂,可塑性差。……此类矿石不能单独制陶,须加适量高塑性粘土,提高可塑性。

   (2) 花斑泥。 

  矿石含泥质成分高,可塑性强,化学成分稳定, 含铝较高。……烧前呈浅灰紫色,经1280°C烧后无裂纹无形变,着色呈牙黄 色。可单独成陶,是较好的陶器原料。 

  (3) 紫泥。 

  含粉砂成分较高,属于瘠性砂质土。原矿经粉碎淘洗,……烧前呈紫色,烧后着色呈紫酱色。此类陶土可以代作紫砂。 

  (4) 深紫泥。

  主要由泥岩组成,含泥质成分高,粒度细,含铝量高,是4种矿石中质量最好的一种。……烧前试件灰紫色,烧后着色呈铸铁色。 

  …… 

  4.1 控矿因素

  紫砂陶土矿床成因类型主要为湖泊相、三角洲——滨海相沉积矿床,主要控矿因素为地层、岩性。厚度稳定、分布连续的高骊山组页岩、泥岩地层是陶土矿成矿的有利地质因素。 

  ……

   (2) 构造环境。 

  不同构造部位沉积环境不同,构成不同岩性组合,盆地的外缘多为陶土矿,紫砂陶土矿多分布于盆地内侧或中心部位。

评论
热度 ( 2 )

© 寂风郡 | Powered by LOFTER